Всё же, какие мы, люди, лицемеры. Раньше я это как-то особенно не замечала, а теперь, с возрастом, вдруг просто ясно и отчётливо это увидела. Все и каждый. Дети, взрослые, даже старики. Может, это потому, что мы живём в слишком мирное время? Нет, я не спорю, лицемерие появилось много раньше, но сейчас оно буквально повсюду. Отступает, когда приходит война, а потом с новой силой накатывает вновь. Мы вспоминаем о стариках только по праздникам или когда нам это нужно, говорим о войне и подвигах только один день, забываем тех, кого обещали помнить и даже теперь умудряемся глумиться над ними. Да, я тоже лицемерка, и прекрасно это осознаю, понимаю, признаю. Это проявляется хотя бы даже в том, что меня порой раздражают сварливые ветераны, что они постоянно вспоминают то время и говорят, что вот тогда было по-другому... разумеется, тогда было по-другому. Тогда было другое время, тогда дети взрослели намного раньше нас. Хотя, с другой стороны, так ли это? Они взрослели потому, что у них под боком была война, они совершали иногда героические поступки, иногда просто человеческие, по-человечески боялись, смирялись, боролись... но ведь и современные дети тоже взрослеют рано, слишком рано, и если дети тех лет не получали ласки потому, что у них погибли родители, то современные живут кто в поддельной ласке, а кто и без неё даже при живых родителях. Это ли не страшно, что дети взрослеют намного раньше при живых родителях и уже сейчас глядят на многое с безразличием? Хотя, речь ведь здесь не об этом. Лицемерие. Мы все лицемерны, абсолютно все. И даже совершая хороший поступок будто бы бессознательно, каждый в голове невольно себя восхваляет, мол, какой он хороший. Молодёжь порой не будет уступать место, старики же будут ругать молодёжь и пугать детей, лишая их даже малой толики детства. Быть может, это у них такая своеобразная месть за отнятое у них детство?
Сегодня я случайно натолкнулась на один рассказ. Ну, как рассказ, скорее это лучше всё же назвать сборником, где собраны воспоминания детей войны. Я думала вначале просто проглядеть, пробежаться глазами по тексту. Не думала, что меня это так сильно затянет. Сразу вспоминается - случайности не случайны, может, так оно и есть на самом деле? Многие страшные в своей обыденности для тех лет вещи невольно поражали воображение, цепляли и не отпускали до последнего. Было страшно, действительно страшно всё это читать. Как немцы подгоняли маленьких девочек расти быстрее, "чтобы мужики-работники лучше работали", как они говорили и из-за чего эти девочки хотели попросту вешаться. Они ведь не понимали вначале, о чём речь, а когда им объясняли добродушные (хотя, добродушные ли?) хозяйки значение этих слов, они испытывали к себе отвращение. Что в военные годы быть красивой было попросту опасно, потому как немцы обращали в первую очередь внимание именно на это, а потом уже им было без разницы, кого иметь - женщину или же старуху. Взрослые, пожилые люди рассказывали об этом так, как если бы они были вновь в том возрасте, в каком они всё это пережили. Лицемерием было заставлять их вспоминать всё это, и вместе с тем не делать этого было нельзя. Мы живём в слишком мирное время и стали забывать все ужасы войны. Кто-то её забыл уже настолько, что начал глумиться над ними. Думаю, многие слышали о выставке в Эстонии, где проводили съёмку в газовой камере, где перерисовывали в юмористическом ключе страшные фотографии...
Все мы лицемеры, и я, наверное, в большей степени. Я пишу всё это сейчас, сейчас во мне всё кипит. Я даже написала рассказ об одном из "обитателей" концлагеря - разумеется, сам персонаж был совершенно выдуманным - однако я уверена, что уже совсем скоро я об этом и не вспомню, утром буду сердиться на всех и вновь погружусь в это лицемерное море. Хотя, может быть, нам просто передался их страх?